社会保障 首页 > 社会保障 > 社会保障

关于门诊签约相关问题

发布日期:2017-06-06

就近期部分参保居民因为对普通门诊解约政策了解不到位,屡次发生解约不成功的现象,社区管理科就这一现象,对此政策进行详细诠释。

根据《青岛市社会医疗保险办法》(青岛市人民政府令第235号)有关精神,青岛市出台了《关于进一步完善门诊统筹经办管理有关问题的通知》。通知规定,全市参保职工和居民必须持本人社保卡选择一家社区定点医疗机构签约后,才能享受门诊报销。      

续签与解约。续签协议期满,社保网络系统每年11日实行统一续签,只要不变更签约社区,系统会自动续签。如果参保人对原先签约社区不满意,每年第一季度为全市门诊统筹协议集中变更期,需要变更定点社区的参保人,应在规定的期限内向原定点社区提交变更申请,定点社区应按照规定为其办理变更手续。过了集中解约期,则需满三个月才能进行解约。新签约的参保人因工作调动、住址搬迁等特殊情况需中途变更定点社区的,应在签约满三个月后办理变更手续。