市人社局连续第十三年为企业退休职工调整养老金

发布日期:2017-08-10

近日,市人社局为2016年12月31日前退休并按月领取基本养老金的企业退休职工调整了基本养老金标准,实现了企业退休职工养老金的“十三连涨”,5.18万名企业退休职工享受到政策优惠。

明确调整范围。人社局社保处根据调资政策规定,严格核定调资人员范围,确保2016年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员全部纳入调资范围。

及时补发待遇。根据上级要求,此次调整从今年1月份开始执行,1-7月份新增的养老待遇要于7月底前发放到位。人社局社保处在调资会结束后,安排业务人员加班加点,核算调资所需资金,安排财务与银行对接报盘,于7月25日将1-7月增资差额补发到位。8月份起,新增的养老待遇将随当月养老金正常发放。

畅通查询渠道。为让退休职工充分了解此次养老金调整情况,人社局通过印发政策明白纸、开通咨询电话和查询窗口、网络宣传等多种方式,向退休职工宣传政策。退休职工也可以通过青岛市人力资源和社会保障局官网自行查询。