即墨市人力资源和社会保障局关于2017年大中专毕业生报到暨一次性求职创业补贴的政策问答

发布日期:2017-07-14

一、大中专毕业生如何报到?

答:我市大中专毕业生报到和申领一次性求职创业补贴一并进行,请到户籍所在地镇(街道)人力资源和社会保障服务中心(联系方式见底部表格)办理

二、可申请一次性求职创业补贴的人员有哪些?

答:即墨生源2017年毕业的统招全日制国内高等院校、中等职业学校、技工院校毕业生(不含继续升学、参军毕业生)。

三、一次性求职创业补贴的发放标准是多少?

答:每人500元。

四、申请的截止日期是什么?

答:申领的截止日期为2017年11月30日,逾期不补。

五、申领一次性求职创业补贴可以代办吗?

答:可委托他人代办,须持委托证明、被委托人的身份证原件及复印件、申请人所需的申请材料办理。

六、如何申请一次性求职创业补贴?

答:首先,毕业生需到我市辖区内青岛农商银行各网点用本人身份证开通银行卡,再按以下程序办理:

1、下载并打印《即墨市大中专毕业生一次性求职创业补贴申请表》填写信息并确认签字,见文末附件。

2、提交材料。《即墨市大中专毕业生一次性求职创业补贴申请表》(一式两份)、本人的青岛农商银行银行卡(必须是本人的,长期闲置的银行卡要去银行重新激活)复印件、高等院校毕业生持毕业证书、报到证、身份证和居民户口簿;中等职业学校毕业生持毕业证书、报到证(普专学历毕业生需提供)、身份证和居民户口簿;技工院校毕业生持毕业证书、职业资格证书、身份证和居民户口簿。

3、公示。市人社局对通过审核的人员,分批在 “即墨·人社”上公示,公示时间为3天;

4、发放。公示无异议后,市人社局将求职创业补贴一次性打入毕业生的银行账户。

5、缓发或不发。因信息填写不全或错误,导致发放不成功的,由人社部门通知本人予以改正,重新按以上步骤受理发放。存在严重问题的,由人社部门向申请者说明不予发放的原因,并将已受理的资料退回本人。对冒领或骗领的,依法追究其责任。

七、生源地为青岛市其他区市,现户籍在即墨,如何申领一次性求职创业补贴?

答:根据青岛市人社局规定,现家庭户籍在即墨的,应在即墨申领,除按以上规定办理外,还须提供由生源地出具的户口迁出证明。

八、生源地为即墨,上大学期间,本人户口迁至外地,是否可以申请一次性求职创业补贴?

答:只要是即墨生源2017年大中专毕业生均可申请一次性求职创业补贴,具体分以下几种情况办理:

若现为青岛以外户籍,应到即墨申请,按以上规定办理,并提供户口迁出证明或教育招考部门出具的生源地证明;

若现户籍非即墨、但为青岛其他区市户籍,应到现户籍所在地人社部门申请,按当地有关规定办理。

若户口为集体户,则按照生源地情况申领。

九、各镇(街道)人力资源和社会保障服务中心联系方式是什么?

人社中心

所辖区域

办公电话

地址

通济

通济(不含通济新区)

88529901

实验二小路北,中国移动总公司北侧

环秀

环秀

88515643

即墨市环秀街道办事处中学北门

潮海

潮海

88514469

即墨市人力资源市场(即墨汽车总站西侧)一楼西门

大信

大信、普东、通济新区

82531907

即墨市大信镇政府东1000米路北(信成社区服务中心)

段泊岚

段泊岚、刘家庄

83561193

即墨市段泊岚镇府前街112号

龙泉

龙泉(含黄家山、东杨头、西塔子夼、东塔子夼)、温泉

85589037

即墨市龙泉街道办事处府前街1号(龙泉派出所对面)

金口

金口、店集

85501680

即墨市金口镇党群服务中心(即东路112-2)

灵山

北安、灵山、高新区(华山)

84531139

即墨市灵山镇政府驻地

移风店

移风店、七级

83590608

即墨市移风店镇政府西侧路西

蓝村

蓝村、南泉

82571070

即墨市南泉中心社区金泉路(雪达工业园对面)

田横

田横、度假区、丰城

86503054

即墨市王村社区服务中心(红绿灯十字路口北200米路东)

龙山

龙山(含东九六夼、西九六夼、东程哥庄、西程哥庄)、鳌山卫

86585538

即墨市龙山办事处便民服务中心

      附件:即墨市大中专毕业生一次性求职创业补贴申请表